Идет загрузка...

Каталог книг


Глоссарий Ссылки


посмотреть комментарии » (1)
Ав


Ещё один тяжёлый месяц – Ав.
Всё было в нём: погромы и изгнанья.
То в наказанье, в назиданье
Нас учит Небо, горести наслав.

Он грозен, этот месяц Льва:
«Святая инквизиция», погромы…
Мы изгнаны. И мы нигде не дома.
И ни к чему слова, слова, слова…

Но он и утешитель – месяц Ав.
Он обещал: наступит время оно.
Вы соберётесь на горе Сиона.
Так говорил Он про Менахем-Ав.

Дуйсбург. 28.07.2014 г.

Примечание:
В Торе этот месяц называется просто «пятым».
Созвездие месяца – Лев.Этот месяц не приносит евреям счастья.
Вот перечень печальных событий случившихся на протяжении веков 9-го Ава:
• Девятого ава 2449 года от сотворения мира (1313 год до н.э.) Всевышний вынес приговор, согласно которому вышедшее из Египта поколение было обречено скитаться по пустыне 40 лет и умереть, так и не увидев Страны Израиля.
• Девятого ава 3338 года от сотворения мира (422 год до н.э.) вавилонским царем Навуходоносором был разрушен и сожжен Первый Храм, построенный Соломоном в 9 веке до н.э.
• Девятого ава 3828 года от сотворения мира (68 год н.э.) римским военачальником (впоследствии императором) Титом Веспасианом был разрушен Второй Храм, построенный в 4 веке до н.э.
• Девятого ава (предположительно в 135 году н.э.) пал последний оплот еврейских повстанцев (город Бейтар), а вождь восстания Шимон Бар-Кохба (Бар-Кузива) был убит. По свидетельству римского историка Диона Кассия, в сражениях той войны погибло 580 тысяч евреев, были разрушены 50 укрепленных городов и 985 поселений; почти вся Иудея превратилась в выжженную пустыню.
• Девятого ава, спустя несколько лет после поражения Бар-Кохбы (более точных сведений нет), римский правитель Турнус Руфус перепахал территорию Храма и его окрестностей. Исполнилось сказанное пророком: «Из-за вас Сион будет распахан, как поле, и Иерусалим станет руинами, а Храмовая гора — лесистым холмом» (Миха, 3:12). Захватчики запретили евреям жить в Иерусалиме. Всякому нарушившему запрет грозила смертная казнь. Иерусалим стал языческим городом под названием Аэлия (Элия) Капитолина.
• Девятого ава в 1095 году папа Урбан II объявил о начале первого крестового похода, в результате которого «воины Иисуса» убили десятки тысяч евреев и уничтожили множество еврейских общин.
• Девятого ава в 1146 году, во время второго крестового похода были организованы погромы в еврейских общинах Германии и Франции.
• Девятого ава в 1290 году началось изгнание евреев из Англии.
• На следующий день после девятого ава в 1306 году был издан указ об изгнании евреев из Франции, причем все свое имущество они должны были оставить.
• Девятого ава в 1348 году европейских евреев обвинили в организации одной из крупнейших в истории эпидемий чумы («Черной смерти»). Это обвинение привело к жестокой волне погромов и убийств.
• Девятого ава в 1492 году король Испании Фердинанд II Арагонский и королева Изабелла I Кастильская издали указ об изгнании евреев из Испании.
• Девятого ава в 1555 году — евреи Рима переселены в первое в истории гетто.
• Девятого ава в 1567 году были переселены в гетто остальные евреи Италии.
• Девятого ава в 1648 году резня десятков, а то и сотен тысяч евреев в Польше, Украине и Бессарабии, устроенная Хмельницким и его сподвижниками.
• Девятого ава в 1882 году в России начались погромы еврейских общин в пределах черты оседлости. • Девятого ава в 1914 году началась Первая мировая война.
• Девятого ава в 1942 году началась депортация евреев из Варшавского гетто.
• Девятого ава в 1942 году начал действовать лагерь смерти в Треблинке.
И все же евреи верят, что когда-нибудь этот день станет самым большим праздником — когда все евреи раскаются в своих грехах, то именно в этот день родится Мессия. (Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/745/)
Считается, что одной из причин того, что Б-г наслал на евреев перечисленные выше бедствия, является то, что после возвращения «разведчиков», посланных Моисеем для обследования Ханаана, евреи поверили негативным оценкам десяти «разведчиков» (двое, Йегошуа и Калев, высказались вполне позитивно) и сказали: «И зачем Господь ведёт нас в эту землю, чтобы пали мы от меча? Жёны и дети наши станут добычей. Не лучше ли нам возвратиться в Египет?». И сказали друг другу: «Назначим начальника и возвратимся в Египет» (Бемидбар. 14.1). «И плакал народ в эту ночь». В Талмуде (Таанит, 29) говорится: «Рабби Иоханан сказал: «Это произошло 9-го Ава! Всевышний сказал им: «Сегодня вы плакали без причины – Я устрою так, что у вас будет повод для плача во всех поколениях (в этот день)».
Но в этом месяце есть славный день – 15 Ава. В этот день:
Перестали умирать евреи, принадлежавшие к поколению, приговорённому к смерти в пустыне;
Были отменены запреты на браки между различными коленами;
Членам колена Биньямина было разрешено вступать в браки с женщинами из других колен (после драматических событий в Гив`а);
Гошеа бен Элла отменил блокаду Иерусалима (то есть снял заслоны, поставленные царём Израиля Иеровамом на дорогах в Иерусалим, чтобы евреи из Северного царства не совершали паломничества в Храм);
Было разрешено похоронить евреев, убитых римлянами в Бейтаре.

посмотреть комментарии » (1)
Количество просмотров: 584

Автор проекта: Ирина Филатова
Главный редактор: Элла Тахтерина