Идет загрузка...

Каталог книг


Глоссарий Ссылки


посмотреть комментарии » (1)
Монолог Марка Туллия Цицерона

Я Цицерон, Марк Туллий, из Арпина.
Оратора известней в Риме нет.
Но в прошлое ведут ступени лет.
Пройти бы их хотя б до половины.

Шестнадцать лет. Я юноша — отцом
Привезен обучаться в Рим.
Я обручён отныне с ним.
Успех и слава — обручальное кольцо.

Эпикуреец Федр и стоик Диодот
Мои воспитывали чувства.
Основы своего высокого искусства
Внушали мне Антоний Марк и Луций Красс (не тот).

Учителя — трибуны и юристы
Меня учили диалектике борьбы.
Борьба! Превратности Судьбы.
Но помыслы мои и руки чисты.

Я адвокат, и первые процессы:
Вот Квинкций, Росций*. Победил! Успех!
Да, имя Цицерона на устах у всех.
Но Сулла! Могут быть эксцессы...

Междоусобье. Сулла, Гней Помпей...
Я суллианец и помпенианец.
Но не по мне сей странный танец.
Покинь корабль! Скорей! Успей!

Я в Греции. Учитель мой Молон
Не только учит, но и лечит.
Он мудр. Он знает: власть калечит.
Меня с Помпеем мирит он.

Я снова в Риме. Квестор! Путь мой ясен.
Сицилия! Прекрасная страна!
Но, Боже! Как она разорена!
О, Веррес, Веррес**, ты ужасен!

Я претор, консул. В Риме нету мира.
Проскрипции, доносы, стон и крик...
И, кажется, Рим к этому привык.
Увы, но к власти рвутся триумвиры.

Катилина! Великий Рим в огне!
В Сенате я. И я на страже.
Пусть он и родственник***. Но это даже
Свободу защищать не помешает мне.

Да, мы казнили этих пятерых****.
Бессудна казнь! Но время безрассудно.
Нет времени, коль тонет судно.
Пусть даже Цезарь защищает их.

Мой путь наверх по лестнице времён
(Ведущей вниз) не прям был и не прост.
Я сам своей судьбой выстраивал тот мост,
Хотя порой проламывался он...

Мы с Брутом (Юнием Децимом)
Антонию даём последний бой.
Но нет! Он, видимо, храним Судьбой!
Мои «филиппики»***** проходят мимо.

Я слышу конский топот за спиной!
Рабы-носильщики всё ускоряют шаг.
Но нет, не убежать. Нас догоняет враг!
Антоний не простил. Они за мной, за мной!

Нет справедливости среди людей.
Возможно, я найду её на Небе.
Порой пугался я. Но трусом не был.
Я римский гражданин, а не злодей!

P. S.
Рукой наёмника-центуриона******
Отрублены глава и кисти рук.
На всякий случай, — чтобы вдруг
Не написал и не сказал чего-то он нам.

P. P. S.
Юрист, трибун, философ — Цицерон,
В иные времена — властитель Рима...
Всё прах и тлен, вся слава — мимо...
Кто знал, что дни свои вот так закончит он.

Примечания:
* «Первая дошедшая до нас речь Цицерона, созданная в 81 г до н. э., «В защиту Квинкция», целью которой было возвращение незаконно захваченного имущества, принесла оратору его первый успех. Ещё большего успеха оратор добился речью «В защиту Росция», в которой был вынужден говорить о состоянии дел в государстве, где, по его словам, «разучились не только прощать проступки, но и расследовать преступления». Это непростое дело скромного выходца из провинции Росция, несправедливо обвиненного родственниками в убийстве собственного отца, в действительности было тяжбой между представителями старинных римских родов, утративших своё влияние при сулланском режиме, и безродными ставленниками диктатора. Уже в процессе Росция Цицерон показал себя талантливым учеником греков и известного ритора Аполлония Молона, у которого молодой оратор получил образование в Риме» (Википедия).

** «В августе 70 г. до н. э. Цицерон выступил с циклом речей против пропретора Сицилии, в прошлом сторонника Суллы, Гая Лициния Верреса, который за три года наместничества (73 — 71 г. г. до н. э.) разграбил провинцию и казнил многих её жителей. Дело осложнялось тем, что противника Цицерона поддерживали многие влиятельные нобили, в том числе оба консула следующего года (Гортензий, знаменитый оратор, согласившийся выступить на процессе защитником, и друг Верреса Квинт Метелл), а также председатель суда претор Марк Метелл. Но Цицерон все же взялся за дело против коррупции на всех уровнях власти и победил. Его речи, написанные для этого процесса, имели огромное политическое значение, поскольку в сущности Цицерон выступил против сенатской олигархии и одержал над ней триумфальную победу: аргументы оратора в пользу виновности Верреса оказались настолько бесспорными, что знаменитый Гортензий отказался защищать подсудимого. Веррес был вынужден заплатить крупный штраф в размере 40 миллионов сестерциев и удалиться в изгнание» (Википедия).

*** «В 73 году до н. э. Катилину обвинили в сожительстве с весталкой Фабией (сводной сестрой жены Марка Цицерона), хранившей обет безбрачия. Луция и Фабию обвинили в кощунстве и святотатстве, но благодаря защите влиятельного сулланца Квинта Лутация Катула судьи признали Сергия и Фабию невиновными» (Википедия).

**** «Уже первой из четырёх своих речей против Катилины, считающихся образцами ораторского искусства, Цицерон вынудил Луция Сергия бежать из Рима в Этрурию. В последовавшем заседании Сената, которым он руководил, было решено арестовать и казнить без суда тех заговорщиков (Лентул, Цетег, Статилий, Габиний и Цепарий), которые остались в Риме, так как они представляли собой слишком большую угрозу государству и обычные в таких случаях меры — домашний арест или ссылка — были бы недостаточно эффективны. Юлий Цезарь, присутствовавший на заседании, выступал против казни, но Катон своей речью, не только обличавшей вину заговорщиков, но и перечислявшей подозрения, падавшие на самого Цезаря, убедил сенаторов в необходимости смертного приговора. Осуждённые были в тот же день отведены в тюрьму и там задушены» (Википедия).


***** «После смерти Цезаря Марк Туллий Цицерон принял виднейшее участие в борьбе сената против рвавшегося к диктатуре Антония. По энергии, по возвышенности тона речи против Антония – самые лучшие из всех речей Цицерона. Их сравнивали с речами Демосфена против Филиппа, и потому они называются «филиппиками». Их четырнадцать» (Русская историческая библиотека). Известны отрывки ещё двух филиппик.
****** Будучи уверенным в победе, Цицерон не смог предусмотреть союз Октавиана с уже разбитым Антонием и Марком Эмилием Лепидом и образование второго триумвирата (осенью 43 года до н. э.). Войска триумвиров заняли Рим, и Антоний добился включения имени Цицерона в проскрипционные списки «врагов народа», которые триумвиры обнародовали немедленно после образования союза. Цицерон пытался бежать в Грецию, но убийцы настигли его 7 декабря 43 года до н. э. недалеко от его виллы в Формии. Когда Цицерон заметил догоняющих его убийц, он приказал несущим его рабам поставить паланкин на землю, а потом, высунув голову из-за занавеси, подставил шею под меч центуриона. Отрубленные голова и руки Цицерона были доставлены Антонию и затем помещены на ораторской трибуне форума... Как рассказывает Плутарх, «голову и руки приказали выставить на ораторском возвышении, над корабельными носами, — к ужасу римлян, которым казалось, будто они видят не облик Цицерона, но образ души Антония…» (Википедия).

Рейнхаузен, госпиталь «Die Johanniter» 29.03.2017 г. — Дуйсбург, 6.04.2017 г.
Дуйсбург. — P. P. S. — 27.05.2017 г.

посмотреть комментарии » (1)
Количество просмотров: 323

Автор проекта: Ирина Филатова
Главный редактор: Элла Тахтерина