Авторизация
Идет загрузка...

Каталог книг


Глоссарий Ссылки


посмотреть комментарии » (1)
Монолог Марка Юния Брута

Четыре римских воинства впервой
Поставлены одни против других*.
Что побудило, что столкнуло их,
И кто толкает легионы в бой?

Начну с себя. Мой предок Луций Брут
Изгнал Тарквиния — последнего царя**.
При нём зажглась республики заря.
И путь наш прям, хотя порой и крут.

Мой дядя Младший Марк Катон
Стал символом законности и чести.
За смерть его достало б мести***.
Ведь за республику сражался он.

Да, Юлий Цезарь! Он любил меня.
Я помню «Дело Веттия»****, Фарсалы *****.
Но я и сам свершил немало.
И никогда не «грелся у огня».

Кипр. Я спасаю царскую казну.
Киликия, Армения, Галат...
Я квестор, я удачлив и богат.
Я «princeps iuventutis » в ту весну******.

Наместник в Галлии*******. Там мир и тишина.
А в Риме Цезарь, — нету выше власти.
Сенат в тревоге. Всюду страсти...
Мы Цезаря казним! Волнения! Война!

Мы с Кассием отныне вне закона.
Идут Октавиан с Антонием — на нас.
Орлы слетаются в недобрый час********.
Но мы ведь не одни, — за нами легионы.

О, Кассий, что ты натворил!
«Самоубийство есть признание вины!
Республика! Ведь нет такой цены!» —
Ведь ты всё это, Кассий, говорил!

Я вспоминаю наш последний разговор,
Мой сон, и эту странную фигуру*********.
И рассужденья про «натуру».
И наш с тобой негласный договор...

Но мы ведь победили, Кассий, друг!
Антоний отступил, Октавиан в болоте!
И фланг твой устоял, благодаря пехоте!
Титиний и Пиндар! И эта новость вдруг!**********

Хитон пурпурный поднят над войсками***********
Атака! Бой. Мы проиграли. Смерть!
Теперь бы умереть с достоинством суметь.
Я благодарен всем, кто были с нами!

Убийство Цезаря! Содеянного жаль...
Мне говорят: он твой отец! ************
Но и отцу я не прощу венец.
Пусть снова нас соединит кинжал!

Дуйсбург. 16-20. 11. 2016 г.

Примечания:
* Впервые в истории четыре римских армии (Кассия и Брута — с одной стороны, и Антония и Октавиана — с другой, стояли друг против друга, сражаясь за будущее Рима.
** «В I веке до н. э. плебеи Бруты претендовали на происхождение от патриция Луция Юния Брута, легендарного основателя Римской Республики, который сверг последнего царя Тарквиния Гордого, приходившегося ему родным дядей» (Википедия).
*** «Марк По́рций Като́н (известен также как Младший или Ути́ческий - древнеримский политический деятель, правнук Марка Порция Катона Старшего (Цензора). Сводный брат матери Марка Юния Брута Сервилии Цепионы Примы. Легат в 67 году до н. э., военный трибун в 67—66 годах до н. э., квестор в 64 году до н. э., плебейский трибун в 62 году до н. э., квестор с полномочиями пропретора в 58—56 годах до н. э., претор в 54 году до н. э. Оставался неформальным политическим и идейным лидером большинства в римском сенате с конца 60-х годов до н. э. и до самой гражданской войны Помпея и Цезаря. Для современников был наиболее известен как образец строгих нравов, сторонник республиканских идей, лидер аристократии в сенате, принципиальный противник Цезаря и видный философ-стоик. После самоубийства в осаждённой Цезарем Утике стал символом защитников республиканского строя» и получил агномен «Утический» (Википедия).
**** «Первое упоминание Брута в связи с политической жизнью Рима относится к 59 году до н. э., когда консулами были Цезарь и Марк Кальпурний Бибул, женатый на двоюродной сестре Марка Юния. Важным событием этого года стало так называемое «дело Веттия»: некто Луций Веттий заявил о существовании заговора аристократической молодёжи с целью убийства Помпея. Помимо Луция Эмилия Лепида Павла и Гая Скрибония Курциона Младшего к этому заговору, якобы, принадлежал и Брут. Уже на следующий день доносчик изменил показания, не говоря больше о причастности Марка Юния; Цицерон не сомневался, что это произошло из-за вмешательства Цезаря, постаравшегося выгородить сына своей любовницы. Вскоре Веттий умер в тюрьме, а дело было замято" (Википедия).
***** «После разгрома при Фарсале Брут «незаметно выскользнул какими-то воротами» из помпеянского лагеря, атакованного врагом, укрылся на болоте, а ночью бежал в Ларису и оттуда отправил Цезарю письмо. Гай Юлий после каждой своей победы следовал «политике милосердия», считая её очень важной для окончательного успеха, а письму Брута он, если верить источникам, обрадовался особенно, так как ещё накануне битвы приказал своим военачальникам пощадить Марка Юния и даже отпустить его, если он не сдастся сам; после боя Цезаря встревожило то, что Брута нигде не могут найти» (Википедия).
****** «К концу 50-х годов до н. э. Брут уже обладал почётным титулом princeps iuventutis — «первый среди молодёжи». Это не давало никаких преимуществ, но было очень почётно» (Википедия).
******* «Перед отправкой в Африку (конец 47 года до н. э.) Цезарь назначил Брута наместником Цизальпинской Галлии, хотя тот ещё не был ни консулом, ни даже претором. Марк Юний показал себя хорошим администратором и заслужил похвалы диктатора» (Википедия).
******** Согласно легендам, над кораблями, на которых переправлялось войско Брута по Средиземному морю, кружили два орла, которые потом улетели. Перед битвой при Филиппах (Македония) опять появились орлы, которые дрались между собой, и орёл, олицетворявший войско Брута, потерпел поражение, что было признано за плохой знак.
********* По легенде, перед первой из битв при Филиппах в палатке Брута (по его словам) появилась фигура в тёмном плаще, которую он счёл предвестником поражения. Об этом он за ужином рассказал Кассию.
********** «Первое сражение при Филиппах началось 3 октября 42 года до н. э. Брут занял командование правым флангом, а Кассий — левым. Цезарианцы никак не ожидали битвы в этот день, так как занимались фортификационными работами, были ошеломлены стремительной атакой противника. Октавиан в этот день болел, и Антоний вынужден был командовать армией в одиночку. Легионеры Брута обошли триумвиров и ворвались в их лагерь, разгромив там три легиона. Положение для цезарианцев было удручающее. Однако Антоний, заметив, что атакующий правый фланг республиканцев оторвался от остальных войск на расстояние, затрудняющее взаимодействие, нанес контрудар в центр и по левому крылу врага. Центр выстоял, а вот левый фланг был смят и отброшен к лагерю, куда прорвались легионы Марка Антония. По не до конца понятным ныне причинам, в этот момент Кассий покончил жизнь самоубийством» (Википедия).
*********** Пурпурный хитон — знак войскам к наступлению.
«Второе сражение при Филиппах 23 октября 42 года до н. э. началось с удара правого крыла республиканцев и их кратковременного успеха. Однако центр и левое крыло в этот момент бездействовали — здесь и ощутилось отсутствие Кассия. Этим воспользовались Антоний и Октавиан, нанеся сокрушительный удар по левому флангу. Центр был также смят. Остатки армии республиканцев бежали к лагерю, где Брут покончил с собой». (Википедия).
************ Существует версия о том, что Брут мог быть внебрачным сыном Цезаря, ибо его мать, Сервилия Цепиона Прима много лет была в любовной связи с Гаем Юлием Цезарем.
Отсюда и объяснение предсмертных слов Цезаря при виде Брута: «И ты, сын мой!»

посмотреть комментарии » (1)
Количество просмотров: 279
Ваш комментарий:
Имя
E-mail:

Автор проекта: Ирина Филатова
Главный редактор: Элла Тахтерина