Авторизация
Идет загрузка...

Каталог книг


Глоссарий Ссылки


посмотреть комментарии » (1)
Монолог Гая Семпрония Гракха

Тиберий мёртв. Проклятье «оптиматам»*!
Бороться с ними и за их права!
Зачем? Наверно, мать права.
Но я во сне был призван братом**.

Тиберий! Брат, — надежда всей семьи!
Мы по рожденью — Гракхи, Сципионы***.
Мы воины, за нами легионы...
Знакомы нам трибунные скамьи.

Убит Тиберий и задушен Сципион****!
Восстания в провинциях! Фрегеллы*****!
Мы победили. Я ответил делом******.
Да, Друз мой друг. Но не со мною он*******.

Я совершил ошибку, — хлеб толпе!
Бесплатный хлеб плодит бездельников и трусов.
Ну, с плебсом как-нибудь да разберусь я.
Вот только этот поворот в Судьбе:

Толпа. Убит охраной ликтор невзначай.
Несчастный случай и никчемный повод.
Но здесь толпа. А ей неважен довод.
Ты власть! И за ошибку отвечай!

Прервать трибуна речь, конечно, грех.
Опимий получил диктатора права********.
Конечно, мать Корнелия права.
Но отвечать придётся мне за всех.

Мы с Флакком вызваны в Сенат.
На Авентине********* мы. И мы обречены.
Не вижу за собой вины..
Ошибка! В ней я виноват.

Не знаю, как жена и мать перенесут утрату?
Но Гракхи, Сципионы — жертвы чести.
Сенат в неистовстве. Опимий жаждет мести.
Но я ложусь на меч**********! И отправляюсь к брату.

Дуйсбург. 14-15.11.2016 г.

Примечания:
* «Оптиматы (лат. Optimus — наилучший) — идейно-политическое течение в Древнем Риме во II—I вв. до н. э., которое выражало интересы сенатской аристократии, т. н. нобилитата в противовес популярам» (Википедия).
** «По сообщению его биографа Плутарха, Гай долгое время избегал политики и не выступал перед народом, но однажды к нему во сне, якобы, явился погибший брат Тиберий и сказал: «Что же ты медлишь, Гай? Иного пути нет. Одна и та же суждена нам обоим жизнь, одна и та же смерть в борьбе за благо народа!» «Википедия).
*** «Гай Гракх родился в семье Тиберия Семпрония Гракха Старшего и Корнелии Африканы, дочери Сципиона Африканского» (Википедия).
**** «Сципион Эмилиан Африканский, сын Павла, победителя при Пидне, и дочери Сципиона, победителя при Заме (победителя Ганнибала), был центром кружка выдащихся людей, в число которых входил и двоюродный брат Сципиона Тиберий Гракх. После убийства Тиберия Гракха Сципион был найден в своей постели задушенным, что отнесли к мести партии Гракхов» (Т. Моммзен).

***** Фрегеллы (Fregellae) — город в области Вольсков, на Лирисе, в Лации; завоеван римлянами во время самнитских войн и в 327 г. до Р. Х. обращен в колонию. Во время союзнической войны город за сопротивление Риму был претором Люцием Опимием разрушен до основания (Википедия).
****** Чтобы обеспечить себе поддержку в народном собрании, Гай Гракх не только продолжал раздачу государственных земель, начатую братом Тиберием, но провёл закон о практически бесплатной раздаче хлеба нуждающимся гражданам, провёл ряд мер, облегчавших военную службу, ввёл смягчения в уголовное право, провёл ряд законов, ограничивавших права Сената и разобщивших интересы патрицианской общины и общины всадников...
******* «Марк Ливий Друз, возможно, в молодости принадлежал к «кружку Сципиона», но впервые упоминается в источниках только под 122 годом до н. э. в качестве народного трибуна (с момента смерти Сципиона Эмилиана к тому времени прошло уже семь лет). В числе коллег Друза был выбранный уже вторично Гай Семпроний Гракх, и Марк Ливий, возможно, был изначально выдвинут врагами Гракха для противодействия реформам. Пользуясь правом не объяснять причины поступков, направленных против коллеги по должности, Марк Ливий всячески препятствовал проведению законопроектов Гракха и предлагал свои, выглядевшие ещё более радикально, но на практике плохо реализуемые; целью этого было уменьшение популярности Гая Семпрония. Так, в ответ на законопроект Гракха об основании двух колоний, в которых поселенцы должны были вносить небольшую арендную плату в пользу государства, Друз предложил вывести двенадцать колоний на три тысячи человек каждая, причём, без каких-либо платежей; соответствующий закон был принят, и положение Гракха ухудшилось» (Википедия).
******** Луций Опимий (лат. Lucius Opimius; II век до н. э.) — древнеримский политический деятель и военачальник. В 125 году до н. э. он подавил восстание в латинской колонии Фрегеллы, а в последующие годы стал одним из лидеров консервативной части сената. Его первая попытка стать консулом не удалась из-за противодействия Гая Семпрония Гракха (123 год). В 121 году до н. э. Опимий всё же достиг консульства и, действуя на стороне сената, организовал расправу над Гракхом и его сторонниками. В 116 году до н. э. он возглавил сенатскую комиссию, организовавшую раздел Нумидийского царства; семью годами позже всаднический суд обвинил Опимия в том, что он брал взятки у царя Югурты, и ему пришлось удалиться в изгнание. Умер в Диррахии» (Википедия).
********* «Авенти́н (лат. Aventinus) — один из семи холмов, на которых расположен Рим, находился на левом берегу реки Тибр к юго-западу от Палатина. В период ранней республики Авентин был слабо заселён, был за пределами померия, священной границы, отделявшей территорию города от внешнего мира. На Авентин и Священную гору удалялись плебеи в период их борьбы с патрициями. С 50-х г. г. V в. до н. э. земли Авентина были разделены между плебеями» (Википедия).
********** При атаке Опимия на Авентин «Флакк был убит, а Гракх, не участвовавший в схватке, смог бежать за Тибр. Но уже на следующий день его труп нашли в лесу рядом с трупом одного из его рабов. Есть предположение, что сам Гракх, отчаявшись в своей судьбе, приказал рабу убить его, после чего тот покончил с собой» (Википедия).

посмотреть комментарии » (1)
Количество просмотров: 299
Ваш комментарий:
Имя
E-mail:

Автор проекта: Ирина Филатова
Главный редактор: Элла Тахтерина