Авторизация
Идет загрузка...
Глоссарий Ссылки


Йовель (Юбилей). К СЕМИДЕСЯТИПТИЛЕТТИЮ (75) БОРИСА АБРАМОВИЧА КУШНЕРА


от Давида Иосифовича Гарбара
Десятого декабря (10.12) 2016 года исполняется 75 лет замечательному человеку, великолепному поэту, энциклопедисту, музыканту, математику, профессору Питтсбургского университета Борису Абрамовичу Кушнеру.
Я перечислил эти его характеристики именно в той последовательности, в которой они стоят в моей шкале ценностей.
Мы лично познакомились с Борисом Абрамовичем Кушнером 8 лет тому назад, хотя стихи его я знал гораздо раньше.
Познакомились в сложное для меня время, когда я собирался покинуть интернет-сайт которому к тому времени отдал около 8 лет жизни.
Именно тогда, в середине 2009 года несколько участников этого сайта, замечательных прозаиков и поэтов в знак солидарности перешли со мной в режим личной переписки.
Одним из них (едва ли не первым) был и Борис Абрамович Кушнер.
С тех пор прошло 8 лет. Иных из этих контактёров уже нет (так ушёл из жизни замечательный писатель М. Я. Азов). Некоторые постепенно выпали из общения (так бывает)
А вот контакты с Борисом Абрамовичем не только не прекратились, но постепенно переросли в ежедневное общение по скайпу, в потребность, в необходимость.
Особенно это проявилось в другой тяжелейший для меня период, — после ухода из жизни моей жены Раисы Вениаминовны, моей Раи.
В те трудные дни Борис Абрамович буквально вытаскивал меня из этого моего состояния.
Многочасовые разговоры на самые разные темы выводили меня в этот мир, помогали справиться с горем и одиночеством. Именно в это время проявились те замечательные человеческие качества, которыми так богато и разносторонне одарён Борис Абрамович.
Именно в этих разговорах (а они проходили до и после, а иногда и между лекциями Б. А. в университете) передо мной раскрывалась вся многогранная натура Бориса Абрамовича, его разносторонние интересы и буквально энциклопедические знания в различных, часто весьма весьма далёких друг от друга областях. Музыка, живопись и история, языкознание, авиация, танкостроение, кораблестроение, математика, техника, философия,.. Перечисление можно продолжать до бесконечности.
И, конечно, стихи! На мой (оценочный) взгляд Борис Абрамович является лучшим из ныне действующих лирических поэтов, пишущих на русском языке. Да и среди лирических поэтов прошлого мало кого я мог бы поставить рядом с Борисом Абрамовичем Кушнером.
Между прочим, подтверждением этому может служить и тот факт, что восемь переводов сонетов Шекспира, выполненных ещё в ранние годы Б. А. Кушнером, сейчас включены в фундаментальный том «Сонетов Уильяма Шекспира», вышедший в этом году в серии «Литературные памятники». Если посмотреть перечень переводчиков в этом томе, то само пребывание в их числе настолько значимо, что не требует комментариев.
Думается, что выход этого тома — прекрасный подарок к юбилею Бориса Абрамовича.
Я не говорю о фантастической продуктивности Б. А. Одно, чаще два-три стихотворения ежедневно! И так на протяжении многих лет. И это при отменном качестве стихотворений.
Увлечение музыкой и глубокое погружение в неё делает стихи Бориса Абрамовича исключительно музыкальными. А философская наполненность большинства из них!
А его музыковедческие и литературоведческие эссе! А публицистические эссе и стихотворения! Большинство из них было знаковыми в своё время. А многие являются таковыми и сейчас. Но главное, на мой взгляд, это стихи! Умные, тонкие, музыкальные...
Мне не хочется превращать юбилейный спич в разбор творчества поэта Б. А. Кушнера.
Но, повторяю, для меня он лучший лирический поэт современности, пишущий на русском языке.
И, поздравляя Бориса Абрамовича Кушнера с юбилеем, я желаю ему здоровья и сил для жизни и творчества на радость его близким, друзьям и всем любителям ПОЭЗИИ. До 120!

« Вернуться к списку статей
Посмотреть комментарии » (0)
Автор проекта: Ирина Филатова
Главный редактор: Элла Тахтерина