Авторизация
Идет загрузка...
Глоссарий Ссылки


Йовель (Юбилей). СЛОВО О ХОРОШЕМ ЧЕЛОВЕКЕ


Наталья Лайдинен - поэт, журналист, путешественница

Совсем недавно я получила от Давида Иосифовича Гарбара его новую «красную» книгу «Отражения» – подарок всем друзьям в честь грядущего юбилея автора, – начала читать и улыбнулась: Давид Иосифович поражает меня неутомимой работоспособностью, желанием «дойти до самой сути», все пропустить через себя, пережить, выразить несказанное, поделиться с нами размышлениями, чувствами.
80 лет – время мудрости, спокойного принятия реальности, глубины осмысления замыслов Вс-вышнего. Но такая вселенская медитация сочетается у Давида Иосифовича с невероятной человечностью, юношеской пытливостью, редкой наблюдательностью, эмоциональностью и впечатлительностью. Это удивительно скромный, неприхотливый в быту, душевно очень одинокий человек, который после ухода супруги Раисы Вениаминовны еще больше закрылся, погрузился в себя, мир книг и библейских историй, но сохранил желание быть услышанным и понятым.
Я восхищаюсь проникновением Давида Иосифовича в еврейские сюжеты и темы, его особенным, бережным отношением к традициям и ценностям, стремлением передать свои знания следующим поколениям. Такое ощущение, что постоянно переживая связь с тысячелетиями, своим каждодневным служением он отдает долги предкам за годы немоты и забвения, которые пережили многие советские и российские еврейские семьи. Тем сильнее и пронзительнее нерв его взаимодействия с Торой, землей Израиля, ее многотысячелетней историей, героями, которые отражаются в душе и творчестве Гарбара. (http://www.poetry-bible.ru/pages/garbar_david?type=author)А вообще-то, дорогой Давид Иосифович, я просто рада и благодарна, что Вы есть – с Вашими книгами, стихотворениями и переложениями, звонками по скайпу в будни и праздники. Вы умеете разделить и умножить радость, всегда готовы оказать поддержку и помощь, поделиться огромным жизненным опытом. Мы такие разные, непохожие, но я точно знаю, что Вы – непростой и значимый человек в моей жизни. Нас подружила Карелия, которой Вы отдали много лет профессиональных усилий, объединила ее неповторимая природная красота и уникальная вдохновенность, теперь вся наша семья с неизменным теплом вспоминает Вас. Помимо этого, Вы внесли немалый вклад в мое личностное развитие, познакомили с удивительными людьми, каждый из которых тоже стал учителем и другом. Ваше отношение к памяти ушедших поэтов – Александра Дракохруста, Наума Кислика и других – отличный пример для меня, оно многому научило. Бесконечная благодарность и низкий поклон Вам за Ваши труды, заботы, чаяния и несгибаемость Вашей Веры.
Обнимаю крепко могучего и бородатого выдающегося сына еврейского народа и радуюсь тому, что в этом мире мы знаем друг друга. Будьте здоровы, бодры духом и телом, пусть Вас не оставляет Муза. Новых Вам замыслов и идей, дорогой Давид Иосифович, неиссякаемых жизненных сил и энергии для их исполнения! Мы все теперь очень ждем Ваших мемуаров.
Сердечно желаю душевной гармонии, активного долголетия и благополучия Вам и всем Вашим близким!

С искренним почтением и пожеланиями благоденствия, Наталья Лайдинен

« Вернуться к списку статей
Посмотреть комментарии » (0)
Автор проекта: Ирина Филатова
Главный редактор: Элла Тахтерина