Авторизация
Идет загрузка...
Глоссарий Ссылки


1. Антология классики. Николай Гумилев


Николай Степанович Гумилёв (1886-1921) — русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, переводчик, литературный критик, путешественник, офицер.
Детские годы Гумилёв провёл в Царском Селе, там же в 1894 году поступил в гимназию, директором которой был крупный поэт русского символизма Иннокентий Анненский.После окончания гимназии поэт уехал учиться в Сорбонну.
много путешествовал.
Вернувшись в Россию, Гумилёв встретился с учителем — Брюсовым и возлюбленной — Анной Горенко. Из Севастополя отправился в своё первое путешествие по Африке и Ближнему Востоку и в конце июля вернулся в Париж. Николай Гумилёв — не только поэт, но и один из крупнейших исследователей Африки. Он совершил несколько экспедиций по восточной и северо-восточной Африке и привёз в Музей антропологии и этнографии (Кунсткамеру) в Санкт-Петербурге богатейшую коллекцию.В 1910 году вышла книга «Жемчуга», 25 апреля того же года в Николаевской церкви села Никольская Слободка Гумилёв обвенчался с Анной Андреевной Горенко (Ахматовой).
В 1920 году был учреждён Петроградский отдел Всероссийского Союза писателей, туда вошёл и Гумилёв. Формально главой Союза был избран Блок, однако фактически Союзом управляла «более чем пробольшевистски» настроенная группа поэтов.
Живя в Советской России, Николай Гумилёв не скрывал своих религиозных и политических взглядов — он открыто крестился на храмы, заявлял о своих воззрениях.
Результат - арест и расстрел. Место расстрела и захоронения неизвестно. Памятник поэту - его творчество, вновь открывшиеся читателю после разрушения социалистического рая СССР.






« Вернуться к списку статей
Посмотреть комментарии » (0)
Автор проекта: Ирина Филатова
Главный редактор: Элла Тахтерина