Авторизация
Идет загрузка...

Каталог книг


Глоссарий Ссылки


Гарбар Давид . Краткое предисловие


Историки, изучающие культуру иудео-христианской цивилизации, знают о том, что истоки большинства (если не всех) сюжетов, – как литературных, так и живописных, и музыкальных произведений лежат в Библии-Танахе.
Я не говорю о литургических песнопениях, написанных уже в христианскую эпоху. Их масса, и они по-своему интересны. Многие из них исполняются и сейчас.
Но мало кто обращает внимание на то, что там же, в Танахе находятся и первые песни и гимны, которыми выражали свои чувства наши великие предки. Правда, иногда можно прочесть о том, что «первой» победной песней является песня «пророчицы Деборы», написанная в честь победы иудеев над полководцем ханаанского царя Явина – знаменитым Сисарой (Сисерой, Сисрой)»
На самом деле таких песен и гимнов, включённых в текст Танаха, несколько, и принадлежат они разным библейским персонажам. Кроме того, имеется несколько апокрифических песен, приписываемых, например, пророку Даниилу.

Мной сделана попытка изложить содержание некоторых из них современным рифмованным языком. Насколько это удалось, – судить читателям.

« Вернуться к списку статей
Посмотреть комментарии » (0)
Автор проекта: Ирина Филатова
Главный редактор: Элла Тахтерина