Авторизация
Идет загрузка...

Каталог книг


Глоссарий Ссылки


Гарбар Давид . Предисловие к переложению книги БЕН-СИРЫ ПРЕМУДРОСТЬ


(«Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова» (Сираха, бен Сира), Книга Сираха, или Экклезиаст.
(апокрифы)


(на рисунке - еврейский оригинал книги из Каирской генизы. Находится в Кембридже, Англия)

«Сирах, или Экклезиаст» не входит в состав Танаха. Эта «Книга» была написана где-то между 195 и 171 г.г. до н.э. и относится к числу так называемых апокрифических книг. Авторство её приписывается Иисусу сыну Сираха (Джошуа сыну Сирахову, Иегошуа бен Сиру).
Около 130 г. до н. э. был сделан греческий перевод этой «Книги».
Авторство перевода и предисловия к нему приписывается внуку автора.
«Книга» состоит из 51 главы, каждая из которых, в свою очередь, содержит различное число афоризмов, постулатов, максим, пословиц и поговорок, в основном, наставительного, поучительного характера.
Хотя «Книга Сираха» (она была написана уже после реформ Ездры) и не была включена в окончательный канон Танаха, но и еврейские мудрецы, и принявшие Танах в качестве Ветхого Завета христиане широко использовали поучения из «Книги Премудрости Иисуса бен Сираха», и она известна не менее широко, чем другие книги из Невиим (Пророков) и Хетувим (Писаний).

Итак, «Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова».
Если даже оставить в стороне религиозную составляющую, которая, на самом деле, чрезвычайно важна, так вот, если оставить её в стороне, то на страницах «Книги Премудрости Иисуса бен Сираха» перед нами разворачивается огромная панорама бытовых, этно-социальных, этических, философских и даже политических аспектов современного автору «Книги» общества, общества развитого, с набором устоявшихся обычаев, правил, законов...
Но, кроме всего вышеперечисленного, в этой «Книге» содержится ряд тех «корневых», глубинных понятий, определявших и определяющих человеческую жизнь вчера, сегодня, завтра, всегда...
Без этого никакая «Книга» не смогла бы просуществовать так долго, как просуществовала «Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова», а она, напоминаю, была написана в 195 году до новой эры.
И с тех пор, даже не войдя в Библию, существует, цитируется наравне с книгами Библии и учит нас сегодняшних великой Премудрости, премудрости человеческого существования, сосуществования.
Вот какая это «Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова», книга справедливо названная «вторым Экклезиастом».
На основании своего опыта переложений, я бы сравнил её скорее с «Книгой притчей Соломоновых» (что тоже совсем неплохо).

Первоначально я не ставил перед собой задачи сделать полное переложение этой «Книги», тем более, что составляющие её максимы позволяют рассматривать каждый отрывок, каждую фразу отдельно.
Но многократные возвращения к этой замечательной «Книге» позволили сделать достаточно обширное стихотворное переложение (или стихотворный комментарий) большинства составляющих её поучений, пословиц и поговорок.

Как это принято в цикле «Парафразы и диалоги», каждое переложение предваряется цитатой из русского перевода этой «Книги» с указанием номера главы и номеров цитат.

« Вернуться к списку статей
Посмотреть комментарии » (0)
Автор проекта: Ирина Филатова
Главный редактор: Элла Тахтерина