Идет загрузка...

Каталог книг


Глоссарий Ссылки


Гарбар Давид . Эстер (Есфирь, Эсфирь)




«Эстер/Эсфирь — наверное, самая странная героиня Библии, – начать с того, что само имя Эстер подозрительно напоминает о вавилонской богине Иштар – и явно свидетельствует о масштабах ассимиляции евреев среди иноверного окружения». Это пишет р. Йосеф Телушкин (Еврейский мир: Важнейшие знания о еврейском народе, его истории и религии. - М. Лехаим, 1998.- 574с.). И продолжает: «…еврейская девочка, которая побеждает на своего рода конкурсе красоты, выходит замуж за доброго персидского царя, а, в конце концов, использует свое положение для спасения евреев от продуманной программы, их уничтожения.
Наряду с Торой книга Эстер — одна из самых известных сегодня книг Библии. Ее читают в синагоге на праздник Пурим. Эстер, которую избрал себе в жены царь Ахашверош, скрыла по рекомендации своего кузена Мордехая свою религиозную принадлежность. Мордехай выводит из себя самого влиятельного советника царя, Гамана (Амана), отказываясь прислуживать ему. Гаман считает ниже собственного достоинства мстить одному Мордехаю — он готовит планы уничтожения сразу всех евреев. Приводя аргументы, которые с тех пор неизменно входят в арсенал любых антисемитов, он говорит Ахашверошу: «Во всех областях царства твоего есть один народ, рассеянный среди (других) народов и обособленный (от них); и законы у него иные, чем у всех народов, а законов царя они не выполняют, и царю не стоит оставлять их (в стране)» (3:8).
Царь соглашается с планами Гамана, при этом оба не знают, что любимая жена царя — еврейка.
Когда заговор Гамана обнаруживается, Мордехай просит Эстер поговорить с царем. Сперва она отказывается — идти к царю без приглашения, говорит она кузену,— тяжкое преступление. Мордехай настаивает: «Не полагай в душе своей, что спасешься в доме царском (одна) из всех евреев... кто знает, не для такой ли поры и достигла ты (достоинства) царского» (4:13—14).
Эстер идет к Ахашверошу, и ей удается переубедить царя. Гамана вешают, все евреи спасены, а Эстер, вероятно, спокойно провела остаток жизни.
Однако самый важный, хотя и редко поминаемый урок этой книги в том, что еврейская община должна вести себя очень тактично по отношению к любому своему члену.
Вполне можно было ожидать, что вступившая в смешанный брак «королева красоты», скрывающая свою религиозную принадлежность, вряд ли будет рисковать жизнью ради народа своих отцов. Но Эстер идет на риск, став одной из самых известных героинь еврейской истории (что отразилось и на популярности ее имени у еврейских женщин).
Гаман же стал символом евреененавистника, оставив позади фараона, правившего в Египте, когда произошел исход, и предвосхитив Гитлера. И наказан он был по принципу «око за око». Его вешают на столбе, приготовленном им для Мордехая, а тот получает должность, прежде занимавшуюся Гаманом.
Хотя книга Эстер кончается счастливо, еврейская пословица недаром гласит: «Как много Гаманов — и всего один Пурим».

Таково мнение одного из знатоков еврейской истории и еврейской традиции


А вот что «рассказала» мне сама Эстер-Эсфирь-Есфирь – рассказала о себе и своей нелёгкой жизни и судьбе:

« Вернуться к списку статей
Посмотреть комментарии » (0)
Автор проекта: Ирина Филатова
Главный редактор: Элла Тахтерина