Идет загрузка...

Каталог книг


Глоссарий Ссылки


Гарбар Давид . Мелхола




Мелхола (Михаль) – не самый заметный персонаж библейской истории. Но, на мой взгляд, это очень важный, я бы даже сказал, типичный образ женщины в Танахе/Библии.
Вот, что написано о Мелхоле в «Библейской энциклопедии»: «Мелхола (ручей, поток) (I Цар. XIV, 49) — младшая дочь Саула, которая любила Давида и была выдана отцом за него замуж, но только с злым умыслом Саула, чтобы вернее погубить его (XVIII, 19-21). Сделавшись женою Давида, Мелхола оказалась орудием его спасения. Когда Саул послал своих слуг взять Давида, то она спустила его из окна, а затем взяла статую и положила на его постель, прикрыв оную одеждою, и сказала слугам, что он болен. Слуги возвратились к Саулу, но он приказал им идти вторично, и принести его хотя бы и на постели. И пришли слуги, замечает историк, и вот на постели статуя, а в изголовье ее козья кожа. Хитрость Мелхолы удалась. Давид убежал и спасся. Саул сильно разгневался, но Мелхола сказала отцу, что Давид хотел убить ее, если бы она не отпустила его (I Цар. XIX, 11-17). Прошло после сего несколько лет, и Мелхола в отсутствие Давида была выдана замуж за Фалтию, сына Лаиша, что из Галлима (XXV, 44). По смерти Саула Давид, не забывший еще Мелхолу, потребовал от Иевосфея, сына Саулова, немедленного возвращения ее к себе. Ее взяли от мужа, провожавшего ее с плачем, и привели к Давиду в Хеврон (II Цар. III, 13-16). Но ее любовь к Давиду уже значительно ослабела, и в день радости Давида, при возвращении Ковчега Завета, когда Давид скакал в восторге пред Господом, одетый в льняной ефод, Мелхола смотрела в это время в окно, и увидав Давида скачущего и пляшущего пред Господом, уничижила его в сердце своем (VI, 15-16). Когда Давид возвратился, чтобы благословить дом свой, она встретила его дерзкими словами и укором в неприличном поведении, несвойственном царю. На это Давид ответил ей: пред Господом играть и плясать буду (ст. 21). Однако после сего любовь между ними, как кажется, совершенно прекратилась, и у Мелхолы не было детей до дня смерти ее, замечает историк (ст. 20-23). По Иосифу, она будто бы возвратилась к своему мужу, Фалтию, и имела от него пять сыновей (II Цар. XXI. 8); но, по мнению других, имя Мелхолы в означенной цитате поставлено ошибочно, вместо Меровы».
Существуют и другие точки зрения на личность Мелхолы, и обстоятельства выдачи её замуж за победителя Голиафа, пастуха Давида. Так, например, А. А. Ахматова в своём известном и часто цитируемом стихотворении высказывает мысль о том, что Мелхола изначально считала брак принцессы и пастуха мезальянсом и мучилась этим. Эту мысль вслед за А. А. Ахматовой развивают и некоторые другие авторы.
Есть мнение о том, что Давид был, обманут Саулом, который обещал выдать за него свою старшую дочь Меерову, а выдал младшую Мелхолу. Более того, есть мнение о том, что требование царя Давида о возвращении ему Мелхолы было мотивировано не любовью Давида, который к тому времени обзавёлся уже и другими жёнами, а самоутверждением и стремлением унизить наследника Саула Иевосфея. Некоторые авторы утверждают, что возвращение дочери Саула Мелхолы служило ещё одним способом легитимации Давида в качестве нового царя. Мнений много. И разных. Чего не говорят в народе…
А вот что «рассказала» мне сама Мелхола (Михаль):

« Вернуться к списку статей
Посмотреть комментарии » (0)
Автор проекта: Ирина Филатова
Главный редактор: Элла Тахтерина