Идет загрузка...

Каталог книг


Глоссарий Ссылки


Гарбар Давид . Исав, ты предал брата своего!




Это самая маленькая «книга» в корпусе пророчеств, помещенных в раздел «Невиим» («Пророки») Танаха (Библии) – меньше страницы, и всего одна глава.
Но что за «Книга»
Нет большего греха, чем предательство. И нет ему оправдания. И эта «книга» о том.
О том, что в тяжкую годину, «когда вавилоняне захватили Иерусалим, эдомитяне (вспомните, они ведут свой род от Исава (Сеира), брата праотца Иакова. Д. Г.) симпатизируя тем (вавилонянам, Д. Г.) держались в стороне» (М. Грант, «История древнего Израиля», М. «Терра-Книжный клуб», 1998. с.272). Однако предательство не пойдёт на пользу Эдому, – на него обрушится День Господень, который сокрушит и все прочие народы. А страна народа Яхве будет полностью восстановлена, расширившись во все пределы: «И переселённые из войска сынов Израилевых завладеют землей Ханаанскою до Сарепты, а переселённые из Иерусалима, находящиеся в Сефараде («вероятно, Сарде в Малой Азии, центре Рассеяния». М. Грант), получат во владение города южные (Авд. 20). А предательство будет наказано: «И дом Иакова будет огнём, и дом Иосифа – пламенем, а дом Исавов – соломою: зажгут его, и истребят его, и никого не останется из дома Исава: ибо Господь сказал это» (Авд.18).
Мы плохо знаем, кем он был, этот «малый» пророк Авдий (Обадия), «раб Иеговы». И даже не очень знаем, когда он жил (возможно, во времена Иеремии и Иезекииля?). Но как актуальны его слова и сегодня. Слова о наказуемости предательства. И о будущем народа Иакова. Особенно сегодня.
А теперь, как водится, слово «рабу Иеговы», пророку Авдию:

« Вернуться к списку статей
Посмотреть комментарии » (0)
Автор проекта: Ирина Филатова
Главный редактор: Элла Тахтерина