Идет загрузка...

Каталог книг


Глоссарий Ссылки


Гарбар Давид . «Видения» пророка Иоиля



В большинстве известных мне книг, в которых рассматриваются «видения» пророка Иоиля, сугубое внимание обращается на первую из трёх глав его «Книги»: на описываемое им зрелище гусениц, саранчи, червей и жуков, поедающих посевы и обрекающих «Иуду» и «Израиль» на голод... Действительно, всё это имело место: и засухи, и нашествие саранчи, и многое другое. И неоднократно. Достаточно вспомнить времена «праотцев», посылавших за хлебом в благодатный Египет или отправлявшихся туда самих (иногда на долгие годы). Разве стоило того ради включать эти «видения» в число двенадцати «Книг» «малых» пророков Ветхого Завета. А ведь включили! Почему? Зачем. Однако вспомним, что в этой небольшой по объёму «книге» есть ещё две главы: вторая и третья. И они не о засухе. Да и первая не о том: саранча и другие напасти – аллегория. Может быть, именно в этом дело?
Но сначала о самом пророке Иоиле.
Мы знаем о нём до обидного мало. Я пишу «до обидного», ибо, кроме того, что он был одним из известнейших библейских пророков, он был ещё и великим поэтом. Почитайте его «Книгу». Этот блестящий текст, который так трудно пересказывать в рифму, ибо он сам и без того поэзия, – этот образный язык, эти великолепные картины: прошло уже почти три тысячи лет, а краски на них не тускнеют. Это ли не свойство великой поэзии! Но вернёмся к пророку Иоилю. Вот что пишет о нём «Библейская энциклопедия» (Москва. «Олма – пресс», 2001г. стр. 194): «Иоиль (Иегова есть Бог) – сын Вафуила, или еврейского Пефуила, один из 12 меньших пророков... По мнению большинства толкователей, он принадлежал к колену Рувимову, родился и погребён в Вефероне. По всей вероятности, пророк Иоиль жил и пророчествовал в первые годы царствования Озии, в царстве Иудейском...» И далее опять о его «видениях», об их образности и т.д. А вот, что пишет Майкл Грант в своей «Истории древнего Израиля» (Москва, «Терра – Книжный клуб», 1998, стр. 275): «Его пророчества относят к широкому временному интервалу. Вероятно, он жил около 600г., но его предсказания не были тогда записаны, во всяком случае, в окончательном виде, и появились лишь два или три столетия спустя». И далее опять о «видениях» засухи, саранчи...
Как и большинство наших великих пророков, – а он велик, – как бы ни мала была его книга, пророк Иоиль (Иоэль) видел много и далеко. И говорил о главном. А то, что он пользовался аллегориями, – так ведь и сейчас это один из распространённейших методов доведения своих мыслей до аудитории. Важно, что это за мысли. О чём они. Конечно, о еврейском народе. О его прегрешениях, горестях, бедах и тяготах, И о его спасении. О его будущем. О том, что народ, возвратившийся к Богу, будет спасён: «Яхве восстановит всё утраченное, излив дух свой не только на священников и пророков, но и на обычных людей, независимо от пола, возраста и классовой принадлежности. В этот судьбоносный день будет искоренено всё зло... и Яхве станет обитать в Иерусалиме, среди народа, который, наконец стал праведным...». Так пишет уже цитированный М. Грант (стр. 275).
А что ещё необходимо разобщённому, разорённому, пленённому и измученному народу, как не искра надежды. Искра, которая может и должна превратиться в факел.
Поэтому, вероятно, и включена его «Книга» в корпус предсказаний пророков «Невиим»
А теперь слово самому пророку Иоилю (Иоэлю), как его услышал я:

« Вернуться к списку статей
Посмотреть комментарии » (0)
Автор проекта: Ирина Филатова
Главный редактор: Элла Тахтерина