Идет загрузка...

Каталог книг


Глоссарий Ссылки


Гарбар Давид . Так будет всем врагам народа моего !



«Книга пророка Наума (Нахума, Нахима)»

«Книга пророка Наума» – одна из самых маленьких среди «книг» «малых пророков» Ветхого Завета (Танаха) – всего 3 главы – полторы страницы.
Но, как и другие «книги» «Пророков» («Невиим»), она и велика, и актуальна.
Велика, – ибо в ней говорится о великом – о неминуемости возмездия любому народу, угнетающему другой народ (в данном случае – о возмездии ассирийцам, угнетавшим евреев).
А актуальна? Оглянитесь! И вы увидите – эта «Книга» актуальна и сегодня.
Увы, актуальна...
Но, давайте возвратимся к её автору – пророку Науму (Нахуму, Нахиму)
Знаем мы о нём до обидного мало. Знаем, что родом он был из Елкоса (Элькоша, Елкоша, Алкуша?). Но где был этот город, – до сих пор идут споры: то ли в Галилее (Елкос), то ли вблизи Мосула (Алкуш). По данным В. Туделя гробница Наума находилась в Аин-Шифта, по другим – недалеко от Тивериады, по третьим – в Алкуше (Елкоше), что на реке Тигр. Да и время его жизни и деятельности достаточно дискуссионно: по мнению М. И. Рижского, Наум был современником пророка Софонии; по данным Библейской энциклопедии, он «жил, примерно, во времена пророков Михея и Исайи»(!?).
Анализ его пророчеств позволяет сделать заключение о том, что он пророчествовал после падения египетского города Но (Но-Аммон) и до падения столицы Ассирии города Ниневии (Наум, 3:7-8). Впрочем, и на этот счёт нет единого мнения. Так, например, М. Грант утверждает, что «книга написана (за исключением нескольких добавлений) вскоре после взятия вавилонянами и мидянами ассирийской столицы Ниневии в 612г. до н. э.» (М. Грант. «История древнего Израиля». М. «Терра» – «Книжный клуб», 1998г. с. 277; далее только ссылка на страницу).
Я уже писал, что в «Книге пророка Наума» всего 3 главы. И все они посвящены одному событию – падению столицы Ассирии города Ниневии.
Ещё из «Книги пророка Ионы» мы знаем, что Ниневия – «город великий», что населения в нём «более ста двадцати тысяч человек...». Ко времени падения ассирийской империи она (Ниневия) была ещё больше, многолюднее и краше.
И вот этому городу предрекает гибель «елкосеянин Наум» – седьмой «малый пророк»...
Книга открывается незавершённым акростихом, предсказывающим, что придёт Яхве, «Бог ревнитель и мститель» (Наум,1:2), дабы истребить врагов и принести покой Иудее
«Затем следует ряд картин, рисующих падение Ниневии, и проклятий в адрес разрушенного города... Наум использует метафоры и гимны, триумфальные песнопения и прорицания, и, в заключение – погребальную песнь, чтобы выразить своё злорадное торжество (в противоположность Ионе) по поводу уничтожения ассирийской Ниневии, которое он связывает – в великолепных ярких выражениях – со спасительным вмешательством Яхве» (М. Грант, с.277).
А вот как интерпретирует «Книгу пророка Наума» М. И. Рижский («Библейские пророки и библейские пророчества», М. ИПЛ. 1987г.): «Наум «провидит» картины падения города, «логовища львов» и рисует их, следует признать, очень ярко и образно. «Слышны хлопанье бича и стук крутящихся колёс, ржание коня и грохот скачущих колесниц. Несётся конница, сверкают мечи и блестят копья; убитых множество и груды трупов: нет конца трупам, спотыкаются о трупы их». Ассирийские воины не могут устоять перед натиском врагов, ассирийские военачальники в страхе скрываются. Это месть Яхве за бедствия, которые Ассур причинил Израилю. Теперь то же постигло Ассирию. «Вот, Я – на тебя!» – говорит Яхве Ниневии, – «Все укрепления твои подобны смоковнице со спелыми плодами: если тряхнуть их, то они упадут прямо в рот, желающего есть... Врагам твоим настежь отворятся ворота земли твоей... Князья твои... и военачальники твои – рои мошек, которые во время холода гнездятся в щелях стен, и когда взойдёт солнце, то разлетаются, и не узнаешь места, где они были... Народ твой рассеялся по горам, и некому собрать его... Все, услышавшие весть о тебе, будут рукоплескать.., ибо на кого не простиралась беспрестанно злоба твоя?» (Наум, 3:5 – 19).
Можно цитировать и цитировать. И хочется цитировать. Ибо в этих «малых» Книгах этих «малых» Пророков заключается большая Правда и большая Надежда. Надежда!
Но давайте послушаем, как рассказал мне об этом сам пророк Наум (Нахум, Нахим):

« Вернуться к списку статей
Посмотреть комментарии » (0)
Автор проекта: Ирина Филатова
Главный редактор: Элла Тахтерина