Авторизация
Идет загрузка...

Каталог книг


Глоссарий Ссылки


Гарбар Давид . Несколько слов от автора


Библия – Танах.

Об этой Книге (книгах) так много написано, сказано, проговорено, наговорено, что, кажется, уже нечего сказать.
Да и надо ли говорить? Надо ли?
Надо.
Это удивительная, поразительная, ни с чем не сравнимая Книга!
И дело не только в том, что с ней ни одна другая книга не сравнится ни по числу переводов, ни по числу изданий, переизданий, переложений, интерпретаций и т. д.
Дело даже не в том, что эта Книга дала жизнь целому народу, – ибо после вручения в Синае скрижалей Завета и, как говорится в некоторых источниках, Торы, и образовался еврейский народ (недаром евреев называют Народом Книги).
Дело даже не в том (вернее, не только в том), что эта Книга дала начало трём современным религиям и трём цивилизациям: иудейской, иудео-христианской и, как это ни странно прозвучит, мусульманской.
Дело даже не только в том, что для еврейского народа эта Книга вот уже почти 2000 лет, как заменила землю и территорию проживания (народ Книги всё это время жил Книгой, жил вокруг Книги и, собственно, только благодаря этому остался единым народом, а не растворился, не исчез, подобно другим народам древности).
Дело даже не только в том, что и сейчас эта Книга является Альфой и Омегой значительной части человечества.
То есть, конечно, дело и во всём этом.
Но не только.
Даже если человек никогда не брал в руки этой Книги, и, может быть (хотя в это трудно поверить) никогда не слышал о Её существовании, он всё равно живёт в мире её образов, коллизий, правил, заветов…
Стоит войти в любой музей мира, как Вас непременно окружат сотни, тысячи картин, скульптур..., написанных на библейские сюжеты, развивающих, опровергающих, дискутирующих, – но так или иначе вдохновлённых этой Книгой, её образами, коллизиями, героями…
А музыка! А литература! Мириады стихов, песен, рассказов.… И всё – из этой Книги.
Но есть ещё одно удивительное свойство этой Книги: она, вне зависимости от нашего желания, иногда даже вне нашего ведения, окружает нас. Она живёт в нас. И мы живём в Ней.
Живём в мире её этики, ей философии, в мире её образов, понятий и коллизий, – в Её мире.
И это так привычно, так естественно, что даже не осознаётся, а осознавшись, – не потрясает.
Это так же естественно, как вода, воздух, солнце, жизнь.
Такая это Книга…

« Вернуться к списку статей
Посмотреть комментарии » (0)
Автор проекта: Ирина Филатова
Главный редактор: Элла Тахтерина