Авторизация
Идет загрузка...

Каталог книг


Глоссарий Ссылки


Гарбар Давид . По страницам иудейского (еврейского) календаря


Это (как, впрочем, и многое другое в моей жизни) случилось неожиданно.
Уже был завершён цикл «Баллад по мотивам преданий еврейского народа», написано несколько «неприкаянных монологов», и я решил, что со стихотворчеством пора заканчивать.
Так оно поначалу и было: первые несколько месяцев 2014 года не писалось.
Но вот наступило 17 Тамуза, и мне захотелось узнать об этом дне и о посвящённом ему посте побольше.
Уже несколько лет у меня на книжной полке стоял увесистый том Элиягу ки-Тов(а) под названием «Книга нашего наследия» (Москва, «Мосты культуры», 2008; Иерусалим, Gesharim, 5768). Книга мощная, на 983 страницы. Но руки до неё «не доходили».
А тут «дошли». Посмотрел. И практически сразу же пошли стихотворения. Первое –
«День 17 Тамуза». Закончил писать, но книгу не оставил – зачитался.
По мере чтения появилась идея: не попробовать ли описать главные исторические события каждого месяца в еврейской истории. Конечно, так как я их понял и усвоил.
Так появился этот цикл. Остальное в стихах.

Примечане
Еврейский календарь (ивр. ‏הלוח העברי‏‎‎‎, халуах ха-иври) - официальный календарь Государства Израиль (наряду с григорианским). По этому календарю празднуют еврейские праздники, читают соответствующие части Пятикнижия в синагогах, отмечают дни рождения и дни памяти умерших родственников, проставляют даты на официальных и коммерческих документах. Современное использование математики в подсчёте еврейских дат вместо наблюдения за фазами Луны было утверждено постановлением главы Синедриона Гилеля Второго в 359 году. Календарь ведёт отсчет с 3761 года до н. э.
Календарь является лунно-солнечным, благодаря этому каждая календарная дата всегда приходится не только на один и тот же сезон года, но и на одну и ту же фазу луны. Месяцы начинаются только в новолуние, как и Еврейский Новый год. Еврейская Пасха — всегда в полнолуние в начале весны.

« Вернуться к списку статей
Посмотреть комментарии » (0)
Автор проекта: Ирина Филатова
Главный редактор: Элла Тахтерина