Авторизация
Идет загрузка...
Глоссарий Ссылки


1. Антология классики. Белла Дижур


Родилась в Киевской губернии, в городе Черкассы, откуда её родители во время гражданской войны переехали в Екатеринбург. Окончив среднюю школу, Белла Дижур уехала учиться в Ленинград. В 1928 году закончила Химико-биологический факультет Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена. Вернувшись в Свердловск Дижур была химиком-экспертом областного управления милиции. Первые её стихи были опубликованы в 1937 году в альманахе «Уральский современник». Первая книга стихов «Раздумья» появилась в 1954 году. В последующие годы Белла Абрамовна наряду с литературным творчеством активно занималась научными изысканиями в области криминалистики. Когда началось «дело врачей», к её мужу, которого раньше любили, пациенты перестали приходить. Белла Дижур — член Союза писателей СССР с 1940 года. В члены союза её принимал тогда не менее знаменитый уральский писатель Павел Петрович Бажов. Сотрудник «внутренних органов», Белла Дижур была , тем не менее, наставницей для многих инакомыслящих того времени. Её дом в Свердловске был приютом для тех, кто так или иначе выражал недовольство советской действительностью. В конце 1940-х годов она едва не угодила в состав группы местных «безродных космополитов». Её должны были исключить из Союза писателей СССР, но не исключили. Возможно, посодействовал прекрасно к ней относившийся автор знаменитых уральских сказов Павел Бажов. А когда в 1976 году уехал из России её сын —знаменитый скульптор Эрнст Неизвестный, Белла Дижур стала «матерью изменника родины». В 1979 году после смерти мужа Иосифа Моисеевича Неизвестного, ндеясь на то, что из Латвии будет легче уехать, переехала из Свердловска в Юрмалу, где 7 лет они с семьей «просидели в отказе». Как Рассказывала потом сама Белла Абрамовна: «Там ко мне, к семье дочери очень хорошо относились. И когда мы получили разрешение на выезд, я должна была членский билет сдать. Я отправила его со знакомой девочкой, и секретарь рижского отделения СП прислал мне с этой же девочкой букет цветов».
Письмо Евгения Евтушенко, адресованное Председателю КГБ СССР В. М. Чебрикову, написанное по просьбе самого Эрнста Неизвестного, «к таланту которого он относился с безмерным уважением» сыграло положительную роль, и в июне 1987 года семья прибыла в Нью-Йорк. Спустя несколько лет, Белла Дижур наконец-то издает книгу стихов на двух языках — русском и английском, с иллюстрациями Эрнста Неизвестного
Белла Дижур писала накануне эмиграции из России в стихотворении "Прощальный плач", эпиграфом к которому выбрала строки Багрицкого "Мы ржавые листья на ржавых дубах":
"Не лику Христову и не Иегове, тебе поклоняюсь, Волшебное слово. Остаться б до гроба твоею рабой, но вот я прощаюсь, прощаюсь с тобой".
А вот еще строки из ее стихотворений:
"Не помню я ни песен синагоги, ни запаха пасхального вина, ни судных дней, когда взывают к богу, шепча таинственные имена... Но где-то на пороге дальнем детства похрустывает тонкая маца, и древней крови смутное наследство еще живет в моих чертах лица. И голос крови мой покой смущает, он еще жив и говорит во мне..."
А вот еще строки из ее интервью : «Да, когда я написала поэму "Януш Корчак" и Корчаковский комитет Западной Германии присвоил мне звание лауреата, я была полна гордости, что я еврейка. Почему? Потому что, если моих братьев преследуют, значит, и меня преследуют. За что? Только за то, что я родилась еврейкой. А никаких других "грехов" у меня нет. Я одна из тех, кого преследуют. Даже если меня не повели в Бабий Яр, повели моих родственников-киевлян, у меня в Киеве было много родни.» «… А в Израиле я никогда не была, не пришлось. Но желаю этому государству всяческого добра. Там у меня много друзей. И вообще, я на стороне евреев, а не арабов, хоть совершенно не разбираюсь в политике.»

А вот что написал о Белле Дижур Евгений Евтушенко:
Великая эта женщина, дожив до столетних седин, в Нью-Йорке шепнула мне: «Женечка,
а знаешь, ведь ты мне как сын». Мы вместе нигде не обрамлены, но Эрик и вы – мне семья.
Спасибо вам, Белла Абрамовна, еврейская мама моя.

« Вернуться к списку статей
Посмотреть комментарии » (0)
Автор проекта: Ирина Филатова
Главный редактор: Элла Тахтерина