Авторизация
Идет загрузка...

Каталог книг


Глоссарий Ссылки


Гарбар Давид . Предисловие


«ПИРКЕ́Й АВО́Т” – последний трактат четвертого раздела Мишны – Незикин.
Смысл названия трактата не однозначен. Некоторые интерпретируют его как «поучения отцов», понимая под «отцами» великих законоучителей древности.
Менахем бен Шломо Меири в своем введении к трактату Пиркей авот объясняет его название тем, что здесь содержатся авот иесод (буквально `отцы основ`), то есть основоположения всей существующей мудрости. Такое словоупотребление неоднократно встречается в самой Мишне.
«Пиркей авот» состоит из шести глав, причем конец пятой главы и вся шестая глава, которая называется Киньян Тора («Обретение Торы»), относятся к периоду, когда редакция Мишны была уже завершена. По-видимому, Киньян Тора первоначально была отдельным сочинением и в качестве шестой главы добавлена в Пиркей авот в связи с обычаем (известным с эпохи гаонов) читать трактат в течение шести суббот между праздниками Песах и Шавуот... «Пиркей авот» ... стал неотъемлемой частью еврейского религиозного ритуала и включен во все молитвенники после субботней Минхи.
«Пиркей авот» – наиболее распространенный трактат Мишны, сохранившийся в сотнях списков и многочисленных рукописных фрагментах различных периодов...
Особенность «Пиркей авот» в том, что, в отличие от других трактатов Мишны, он — чисто аггадический и не содержит в себе галахических материалов...
В известной мере «Пиркей авот» представляет собой продолжение библейской мудрости (книг Притчей Соломоновых и Бен-Сиры Премудрости), однако резко отличается от них своим религиозным характером и духовным осмыслением действительности.
В «Пиркей авот» в удивительно лапидарной (краткой, сжатой, лаконичной, ясной) форме изложены глубочайшие положения иудаизма...
Первые четыре главы «Пиркей авот» построены по хронологическому принципу, следуя порядку поколений законоучителей. В «Пиркей авот» приводятся высказывания 63 мудрецов Мишны – больше, чем в каком-либо другом мишнаитском трактате, первая глава рассматривает непрерывную передачу Устного закона от Моисея до Хиллела и Шаммая, то есть до начала эпохи Второго храма...
Почему трактат «Пиркей авот» был включен в раздел Незикин, где обсуждаются вопросы, связанные с процедурой судопроизводства, неясно. Некоторые исследователи допускают, что трактат служит своего рода введением к Мишне, однако его местоположение не дает оснований для такого утверждения. Согласно взгляду Маймонида, цель «Пиркей авот» – наставление судей в морали, чтобы они вершили праведный и справедливый суд...» (Электронная еврейская энциклопедия)

И ещё:

Несколько слов от автора:

Уже приступая к переложениям по мотивам «Изречений отцов», я понимал, что не смогу ни передать полностью этой мудрости тысячелетий, ни даже в полной мере раскрыть её. Что же двигало мной в стремлении написать эти краткостишия?
Как и в случае с переложениями по мотивам «Книги притчей Соломоновых», «Книги премудрости Иисуса бен-Сираха», «Книги премудрости Соломона» и некоторых других танахических и околотанахических книг, прежде всего, меня привлекала мудрость авторов, их умение простыми словами выразить сложные, подчас архисложные мысли и чувства.
Хотелось попробовать показать, что и как из этих замечательных книг я понял.
Конечно, это мои рассуждения на их темы. И я буду рад, если мои скромные попытки подвигнут кого-нибудь из моих читателей к прочтению самих этих Книг.

« Вернуться к списку статей
Посмотреть комментарии » (0)
Автор проекта: Ирина Филатова
Главный редактор: Элла Тахтерина