Авторизация
Идет загрузка...
Глоссарий Ссылки


1. Антология классики. Высоцкий. несколько слов


Влади́мир Семёнович Высо́цкий (25 января 1938 ,— 25 июля 1980, Москва) — поэт и автор-исполнитель песен, актёр, писатель. Посмертно еще и Лауреат Государственной премии СССР 1987года (вот уж поистине – «они любить умеют только мертвых ). Власть советская вряд ли кого так люто ненавидела. Зато народ… По итогам опроса ВЦИОМ, проводившегося в 2010 году, Высоцкий занял второе место в списке «кумиров XX века» после Юрия Гагарина. Опрос, проведенный ФОМ в середине июля 2011 года, продемонстрировал, что абсолютное большинство знает Высоцкого, а около 70 % ответили, что относятся к нему положительно и считают его творчество важным явлением отечественной культуры XX века.
Актёр Театра драмы и комедии на Таганке в Москве, созданного Юрием Любимовым в 1964 году, Владимир Высоцкий сыграл десятки ролей в театре: Гамлета, Галилея («Жизнь Галилея» Б. Брехта), Лопахина («Вишнёвый сад» А. Чехова); и кино в фильмах: «Место встречи изменить нельзя», «Маленькие трагедии», «Интервенция», «Хозяин тайги», «Вертикаль», «Служили два товарища», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Короткие встречи», «Плохой хороший человек» .
Род Высоцких происходит из местечка Селец Пружанского уезда Гродненской губернии, ныне — Брестской области, Белоруссия. Его отец Семён Владимирович (1915—1997) — военнослужащий, полковник, связист, участник Великой Отечественной войны, почётный гражданин города Кладно (сидел в первом танке, который вошёл в освобождённый от фашистов город Кладно), почётный гражданин города Праги
Семья матери Высоцкого происходит из селa Огaревa Тульской губернии.
Своё первое стихотворение «Моя клятва» Высоцкий написал, будучи учеником 8 класса
поэтическое и песенное творчество, наряду с работой в театре и кино, стало главным делом жизни. В 1964 году Высоцкий создал свои первые песни к кинофильмам
В 1979 году участвовал в издании знаменитого самиздатовского альманаха «Метрополь». В числе авторов альманаха Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Евгений Рейн, Владимир Высоцкий, Юз Алешковский, Генрих Сапгир, Юрий Карабчиевский, Юрий Кублановский Оформляли альманах Борис Мессерер и Давид Боровский.
Высоцкий написал свыше 100 стихотворений, около 600 песен и поэму для детей (в двух частях)
Что еще написать о Высоцком? Слова здесь бессильны, его творчество просто невозможно оценить.
Он остался с нами - в своих стихах, песнях, воспоминаниях друзей

« Вернуться к списку статей
Посмотреть комментарии » (0)
Автор проекта: Ирина Филатова
Главный редактор: Элла Тахтерина