Идет загрузка...

Каталог книг


Глоссарий Ссылки


admin. Великие люди о библии


Авраам Линкольн: "Я убежден, что Библия является наилучшим подарком, которым Бог когда-либо наделил человека. Все наилучшее от Спасителя мира передается нам через эту книгу".


В.Е. Глэдстон: "В свое время я знал девяносто пять выдающихся людей в мире, и восемьдесят семь из них были последователями Библии. Библия выделяется своим происхождением и неизмеримое растояние отделяет ее от других книг".


Джордж Вашингтон: "Невозможно правильно править миром без Бога и Библии".


Наполеон I: "Библия -- необыкновенная книга. Она Живое Существо, побеждающее все ей противостоящее".


Королева Виктория: "Я приписываю Библии величие Англии".


Даниил Вебстер: "Если есть что-нибудь достойное почтения в моих мыслях и стиле, я отдаю честь моим родителям, которые с раннего детства внушили мне любовь к Священным Писаниям. Если мы будем придерживаться принципов, которым учит Библия, наша страна будет в состоянии постоянного благоденствия. Но если мы и наши потомки пренебрежем наставлениями и авторитетом этой книги, то можно смело сказать, что нас постигнет внезапная катастрофа и превратит нашу славу в глубокое бесславие".


Томас Карлейль: "Библия есть вернейшее выражение, когда-либо высказанное буквами нашего алфавита, вышедшее из души человека, через которое, как бы через Богом открытое окно, все люди могут посмотреть на тишину вечности и распознать вдали проблеск давно забытого дома".


Джон Рескин: "Если во всем том, что я написал есть какая-нибудь ценность, то это потому, что в детстве мать моя ежедневно читала мне места Библии и ежедневно требовала заучивать эти места на память".


Чарльз А. Дарвин: "Эта древняя Книга неистребима. И это -как наша земля: чем больше мы будем перелистывать ее страницы и изучать ее секреты, тем вернее она подтвердит и иллюстрирует страницы Священных Писаний".


Томас Гексли: "Библия является Великой Хартией Бедных и порабощенных. Человечество не может обойтись без нее".


В.Г. Сьювард: "Вся надежда человеческого прогресса основана на постоянно возрастающем влиянии Библии".


Патрик Генри: "Библия ценнее всех книг, которые когда-либо были напечатаны".


У.С. Грант: "Библия является запасным якорем наших свобод".


Горас Грили: "Невозможно поработить умственно или социально народ, читающий Библию. Библейские принципы лежат в основе человеческой свободы".


Эндрю Джексон: "Книга эта, сэр, является скалой, на которой покоится наша республика".


Роберт Ли: "Во всех моих недоуменьях и отчаяниях я всегда находил в Библии свет и силу".


Альфред Теннисон: "Чтение Библии, само по себе, является образованием".


Джон Квинси Адамс: "Так велико мое уважение к Библии, что чем раньше дети мои начнут читать ее, тем более я буду уверен, что они станут полезными гражданами своей страны и уважаемыми членами общества. Долгие годы я придерживаюсь обычая прочитывать Библию раз в год".


Эммануил Кант: "Существование Библии, как книги, является величайшей пользой для всех людей, когда-либо испытанной человечеством. Всякая попытка умалить Библию есть преступление против человечества".


Чарльз Диккенс: "Новый Завет есть величайшая книга теперь и в будущем для всего мира".


Сэр Вильям Гершель: "Все человеческие открытия служат для более сильнейшего доказательства истин, находящихся в Священных Писаниях".


Сэр Исаак Ньютон: "Библия содержит в себе больше признаков достоверности, чем вся светская история".


Вольфганг Гете: "Пусть развивается научная культура, пусть преуспевает естественная наука в глубь и в ширь, пусть ум человека развивается сколько угодно, но культурного и морального уровня христианства, которое сияет в Евангелиях, они не превзойдут".


Ван Дейк: "Рожденная на Востоке и одетая в восточную форму и образы, Библия проходит по всему миру обычными шагами и входит в страну за страной, чтобы всюду найти своих. Она научилась обращаться к сердцу человека на сотнях языков. Дети слушают ее рассказы с удивлением и удовольствием, а мудрецы размышляют о них, как о притчах жизни. Лукавые и гордые страшатся ее предупреждений, а с израненными сердцем и кающимися она говорит языком матери. Она вплетается в наши драгоценнейшие мечты для того, чтобы Любовь, Дружба, Сочуствие, Преданность, Воспоминание и Надежда были украшением на одеянии ее драгоценной речи. Никто не должен считать себя бедным и одиноким, кто обогатил себя этим богатством. Когда небосвод начинает темнеть и испуганный странник подходит к Долине Смертной Тени, он не страшится войти в нее. Он берет в свои руки жезл и посох Священного Писания и говорит другу и спутнику: "До свидания, мы встретимся опять". Поддержанный этой надеждой, он идет пустынной тропинкой, пробиваясь из тьмы к свету"


Н.И. Пирогов: "Мне нужен был отвлеченный, недостижимо высокий идеал веры. И принявшись за Евангелие, которого я никогда еще не читывал, а мне уже было 38 лет от роду, - я нашел для себя этот идеал".


В.И. Белинский: "Есть книга в которой все сказано, все решено, после которой ни в чем нет сомнения, книга бессмертная, святая, книга вечной истины, вечной жизни -- Евангелие. Весь прогресс человечества, все успехи в науках, в философии заключаются толь ко в большом проникновении в тайную глубину этой божественной книги... Основания Евангелия -- откровение истины через посредство любви и благодати".


Ф.М. Достоевский: "Господи! что за книга это Священное Писание, какое чудо и какая сила, данные с нею человеку!...И сколько тайн разрешенных и откровенных! Люблю книгу сию! Гибель народу без Божьего Слова, ибо жаждет душа сего слова и всякого прекрасного восприятия".


И.С. Никитин: "Измученный жизнью суровой, не раз я себе находил в глаголах Предвечного Слова источник покоя и сил".


А.С. Пушкин: "Я думаю, что мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания... в нем находишь всю человеческую жизнь. Религия создала искусство и литературу, все, что было великого с самой древности!...Без этого не было бы ни философии, ни поэзии, ни нравственности. Англичане правы, что дают Библию детям... Мои дети будут читать вместе со мной Библию в подлиннике... Вот единственная книга в мире: в ней все есть".


Авраам Линкольн (англ. Abraham Lincoln, 12 февраля 1809 — 15 апреля 1865) — 16-й президент США (1861—1865), первый президент от республиканской партии, освободитель американских рабов.

Джордж Вашингтон (англ. George Washington; 22 февраля 1732, Бриджс-Крик, Вирджиния — 14 декабря 1799, Маунт-Вернон) — деятель Первой американской буржуазной революции, первый президент США, главнокомандующий Континентальной армии во время войны североамериканских колоний за независимость, отец–основатель США, отличался легендарной честностью. Создатель американского института президентства. Джордж Вашингтон стоит у истоков американской национальной истории

Наполеон I Бонапарт (итал. Napoleone Buonaparte, фр. Napoléon Bonaparte, 15 августа 1769, Аяччо, Корсика — 5 мая 1821, о. Святой Елены) — генерал французской революционной армии, первый консул Французской республики, император французов в 1804-1814 и в 1815.

Виктория (англ. Victoria) (24 мая 1819 — 22 января 1901), королева Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии с 1837, императрица Индии с 1876, последний представитель Ганноверской династии. Виктория пробыла на троне больше 63 лет,

Джон Вебстер (англ. John Webster, 1578—1634) — англ. драматург, современник Шекспира. Творчество У. охватывает 1602—1624 гг. До 1612 в сотрудничестве с драматургами Деккером, Марстоном, Гейвудом и др. У. пишет ряд пасторальных и бытовых комедий и мещанских фарсов.

Томас Карлейль (англ. Thomas Carlyle, 1795—1881) — британский (шотландский) писатель, историк и философ.

Джон Рёскин (англ. John Ruskin; 1819—1900) — английский писатель, эстетик, теоретик искусства, литературный критик и поэт. Оказал больше влияние на развитие искусствознания и эстетики второй половины XIX - начала XX века

Чарлз Роберт Дарвин (англ. Charles Robert Darwin; 1809—1882) — английский натуралист и путешественник, заложивший основы современной эволюционной теории и направления эволюционной мысли, носящего его имя (дарвинизм).

Томас Генри Хаксли (или Гексли)[1] (англ. Thomas Henry Huxley, 4 мая 1825 — 29 июня 1895) — английский зоолог, популяризатор науки и защитник эволюционной теории Чарлза Дарвина (за свои яркие полемические выступления он получил прозвище «Бульдог Дарвина»). Член (с 1883 по 1885 — президент) Лондонского королевского общества.

Улисс Симпсон Грант (англ. Ulysses Simpson Grant, урождённый Hiram Ulysses Grant, то есть Хайрам Улисс Грант; 1822—1885) — американский политический и военный деятель, полководец северян в годы Гражданской войны в США, генерал армии. C 1869 по 1877 — 18-й президент США. Портрет Гранта изображён на банкноте в 50 долларов.

Горас Грили - видный нью-йоркский политический деятель реформаторского толка 1830-40-х годов. Его имя часто упоминает в своих книгах американский писатель Марк Твен

Эндрю Джексон (англ. Andrew Jackson, 1767—1845) — 7-й президент Соединённых Штатов Америки с 1829 по 1837.Первый губернатор Флориды. Первый президент США, избранный как кандидат Демократической партии; считается одним из её основателей.

Роберт Эдвард Ли (англ. Robert Edward Lee; 19 января 1807 — 12 октября 1870) — американский военный, генерал армии Конфедеративных Штатов Америки, командующий Армией Северной Вирджинии и главнокомандующий армией Конфедерации. Один из самых известных военачальников XIX века.

Альфред Теннисон (англ. Alfred Lord Tennyson, 6 августа 1809—6 октября 1892) — знаменитый английский поэт. По натуре он — воплощение английского духа: большой оптимист, достаточно религиозный, чтобы мириться с мыслью о смерти, и вместе с тем позитивист, верящий в науку и культуру. Теннисон — самый популярный в Англии поэт именно потому, что в его поэзии даже печаль и трагизм имеют нарядный, привлекательный вид. Он «поэт серединного человечества», во всемирной поэзии он занимает высокое место благодаря чисто художественным своим свойствам: мелодичности, красоте, образности и прозрачности своих творений.

Джон Куинси Адамс (англ. John Quincy Adams, 11 июня 1767 — 28 февраля 1848) — 6-й президент США (в 1825—1829 гг.),

Иммануил Кант (нем. Immanuel Kant; 22 апреля 1724 — 12 февраля 1804) — немецкий философ из Кёнигсберга (нем. Königsberg; ныне Калининград)), родоначальник немецкой классической философии, стоящий на грани эпох Просвещения и Романтизма.

Уильям Гершель (Фридрих Вильгельм Гершель, англ. William Herschel; 15 ноября 1738, Ганновер — 25 августа 1822, Слау близ Лондона) — английский астроном немецкого происхождения Первое и наиболее важное открытие Гершеля — открытие планеты Уран — произошло 13 марта 1781 г. Гершель смог в 1789 г. изготовить самый большой телескоп своего времени (главное фокусное расстояние 12 метров); в первый же месяц работы с этим телескопом Гершелем были открыты спутники Сатурна Мимас и Энцелад. Далее Гершель открыл также спутники Урана Титанию и Оберон. Среди других заслуг Гершеля — открытие инфракрасного излучения

Исаак Ньютон (англ. Sir Isaac Newton, 25 декабря 1642 — 20 марта 1727 по юлианскому календарю, использовавшемуся в Англии в то время; или 4 января 1643 — 30 марта 1727 по григорианскому календарю) — английский физик, математик, астроном, философ, теолог и алхимик; автор работы «Математические начала натуральной философии» (лат. Philosophiae Naturalis Principia Mathematica), в которой он описал закон всемирного тяготения и т. н. Законы Ньютона, заложившие основы классической механики. Вместе с Г. В. Лейбницем считается основоположником дифференциального исчисления. Ньютон также посвящал значительную часть своего времени богословию и исследованию текста Библии, а также библейской хронологии, оставив после себя значительное количество рукописей по данным вопросам

Иоганн Вольфганг фон Гёте (нем. Johann Wolfgang von Goethe; 28 августа 1749, Франкфурт-на-Майне — 22 марта 1832, Веймар) — немецкий поэт, мыслитель и естествоиспытатель

Антон ван Дейк (нидерл. Antoon van Dyck, английский вариант написания имени — Anthony, 1599—1641) — фламандский живописец и график, мастер придворного портрета и религиозных сюжетов в стиле барокко. В конце 1620 — начале 1621 г. ван Дейк работал при дворе английского короля Якова I, но затем вернулся в Антверпен. Некоторое время жил в Италии, в основном в Генуе.С 1632 г. живописец жил в Лондоне, работая придворным художником Карла I. В 1632 г. король посвятил его в рыцари, а в 1633 г. пожаловал ему статус королевского художника.

Николай Иванович Пирогов (13 (25) ноября 1810, Москва — 23 ноября (5 декабря) 1881, с. Вишня, ныне в черте Винницы) — русский хирург и анатом, естествоиспытатель и педагог, член-корреспондент РАН. В 1855 году, во время Крымской войны, Пирогов был главным хирургом осаждённого англо-французскими войсками Севастополя. Пирогов по справедливости считается основоположником специального направления в хирургии, известного как военная хирургия.

Виссарион Григорьевич Белинский (30 мая (11 июня) 1811 года, крепость Свеаборг (Финляндия) — 26 мая (7 июня) 1848 года, Санкт-Петербург) — русский писатель, выдающийся литературный критик и публицист

Фёдор Михайлович Достоевский (30 октября (11 ноября) 1821, Москва — 28 января (9 февраля) 1881, Петербург) — один из величайших русских писателей.

Александр Сергеевич Пушкин (1799—1837) — великий русский поэт, драматург и прозаик, реформатор русского литературного языка.

« Вернуться к списку статей
Посмотреть комментарии » (0)
Автор проекта: Ирина Филатова
Главный редактор: Элла Тахтерина